Российские ученые из института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН разработали новую методику синтеза силикона.

Химики из Института элементоорганических соединений РАН в Москве разработали новую методику синтеза силикона.

Полимерные материалы из силикона на сегодняшний день используются практически во всех бытовых сферах. Несмотря на их применение, у них есть недостатки — низкая механическая прочность, отсутствие взаимодействия с другими полимерами и не всегда экологически чистый синтез.

Российские химики создали не чистый силикон, а гибридную разновидность со встроенными полимерными нитями молекул других веществ. Они создали несколько видов силикона, соединенного с молекулами салициловой кислоты и некоторых других органических соединений. Некоторые из этих материалов, как отмечают химики, можно использовать в качестве замены для полиэтилентерефталата.

Наш подход базируется на «зеленых», коммерчески доступных, дешевых, простых реагентах и мягких реакционных условиях: молекулярный кислород — окислитель, температура процесса — 40–60 °С. Все проходит при атмосферном давлении.- говорит Ашот Арзуманян из Института элементоорганических соединений РАН в Москве.

В дальнейшем исследование можно применить для создания морозостойких и даже саморегенерирующихся материалов.