По решению ЕАК таможенная пошлина на пластифицированный ПВХ будет обнулена.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на поливинилхлорид для производства обоев, сообщается на сайте комиссии.

Совет ЕЭК 5 декабря 2018 года принял решение об установлении ставки в 0% на пластифицированный поливинилхлорид для производства обоев [3904 22 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС] .

Решение вступает в силу по истечении 10 календарный дней с даты его официального опубликования. Документ был размещен на сайте ЕЭК 10 декабря.

Нулевая ставка будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2018 года. Ее действие продлится до 21 декабря 2020 года включительно.

Напомним, с инициативой обнулить пошлину на пластифицированный ПВХ выступила Беларусь весной 2016 года. Тогда отмечалось, что унитарное предприятие "Гомельобои" импортирует пластифицированный поливинилхлорид для последующей переработки в готовую продукцию из Литвы. На ПВХ распространяется действие пошлины в 6,5%.

"Введение нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе поливинилхлорида пластифицированного позволит сэкономить предприятию 370,6 млн рублей в год. Расчеты проведены в соответствии с запланированными в бизнес-плане развития на 2016 год объемами производства обоев виниловых и обоев бумажных, а также усредненными нормами расхода данных видов сырья при выпуске продукции", - указывалось в материалах РБ.

Отменить заградительную пошлину республика предлагала с мая 2016 года до 30 апреля 2019 года. Однако данное предложение ЕЭК утвердила только в декабре 2018 года.

Пластифицированный поливинилхлорид или пластикат представляет собой композицию, в которой кроме полимера содержатся стабилизатор, снижающий скорость термической деструкции полимера в процессе формования; пластификатор, повышающий текучесть полимера в нагретом состоянии и придающий ему эластичность после охлаждения изделий, а также краситель. Пластикат может перерабатываться методами экструзии и литья под давлением для производства гибких пленок, лент, труб, шлангов, линолеума и других изделий.